Как выбрать газовый резак?

Постоянный покупатель Торгового Дома "ДОКА", газорезчик со стажем, решил поделиться с нами как выбрать газовый резак. Обращаем Ваше внимание, что в статье высказана точка зрения, которая несколько отличается от мнения наших специалистов по данному вопросу. Мы выскажем свои собственные рекомендации в одной из наших ближайших статей.

Итак, как правильно выбрать газовый резак?!!

1. Для начала следует уяснить, что любое приобретение влечет за собой неминуемые затраты. Если Вы готовы приобретать для каждой конкретной задачи какой-то узкоспециализированный газовый резак, то дальнейший текст Вам будет неинтересен.

2. Любой производитель (в том числе и газосварочного оборудования) - продавец по своей сути. И тому (производителю) и другому (продавцу) важно продать свой товар, причем продать как можно больше в количественном выражении.

3. В связи с этим (см. пункт 2) смехотворно смотрятся многочисленные рекламные ролики от различных производителей, в частности ролик начальника лаборатории ведущего украинского производителя газосварочного оборудования. Перед ним на столе восемь резаков и он говорит о моделях Р1 и Р3, как о совершенно разных резаках.

4. Перед началом поиска резака необходимо уяснить для себя, что несмотря на многообразие горючих газов (пропан, ацетилен) и смесей (бензин, керосин) Вам, как и всем остальным жителям планеты, в 99 случаях из 100 придется иметь дело с пропановыми резакамичисто из соображений экономии. Резать Вы будете черный металл (сталь) толщиной преимущественно 3-4 мм, возможно иногда 10-20 мм. С такой толщиной, впрочем, как и 300 мм, да хоть 800 мм, справится любой пропановый резак. Для резки толстого металла потребуется увеличить рабочее давление и поставить на резак внутренний и наружный мундштуки большего размера.

5. Очень мечтаю увидеть ролик от вышеупомянутых уважаемых производителей газосварочного оборудования, в котором также доходчиво будут объяснены 10 различий между резаками Р1 и Р3.

6. Так как, данный ролик никогда не появится, с Вашего позволения это сделаю Я. Так вот: различие между резаками Р1 и Р3 любого производителя - это толщина разрезаемого металла по определению и комплектация последнего (Р3) внутренними мундштуками больших размеров. Опыт работы газорезчиком дает право заявлять: резаком Р1 свободно режется металл любой свободно доступной толщины.


Непосредственный выбор газового резака

1. Перед покупкой:

- Посмотрите на резак, он должен выглядеть для Вас эстетически приятно - Вам с ним работать, а как работать тем, что жутко выглядит?!

- Возьмите резак в руку, подержите одной вытянутой рукой. Резак не должен тянуть руку к земле, как кувалда. Хороший резак легок и удобно лежит в руке, независимо от толщины.

2. Подумайте о длине резака. По опыту работы стандартная длина 485 мм на практике означает 25 сантиметров от кисти руки держащей резак до жала пламени. На чистом листовом прокате эти цифры ничего не скажут, но на окрашенных, замасленных поверхностях Вы скоро пожалеете, что не взяли удлиненный газовый резак (768-800 мм).

3. Смотря на длину, не забывайте, что она указана от мундштука до кончика штуцера, а это минус почти 10 сантиметров.

Надеюсь, что помог сделать правильный выбор!