Особенности полуавтоматической сварки порошковой самозащитной проволокой

Сварка порошковой самозащитной проволокой — это способ механизированной сварки, при котором защита и легирование металла шва производится за счет шихты, помещенной в самой проволоке, состоящей из стальной оболочки и неметаллического сердечника. Входящие в состав сердечника проволок компоненты при нагреве в сварочной дуге создают необходимую шлаковую и газовую защиту расплавленного металла. Порошковые проволоки позволяют в широких пределах варьировать своим составом и свойствами, ввиду чего сфера их применения практически не имеет ограничений. Как правило, оболочкой порошковой проволоки служит углеродистая сталь, а сердечник представляет собой смесь металлов, сплавов, а также шлакообразующих, газообразующих материалов, стабилизаторов дуги и специальных добавок.

Применение порошковых самозащитных проволок позволяет исключить использование тяжелых баллонов с защитным газом, редукторов и шлангов, однако существуют и недостатки при использовании данного способа сварки. Многие при использовании впервые сварочной порошковой самозащитной проволоки жалуются на повышенное разбрызгивание, трудности с качественным формированием сварного шва. Все это проходит с опытом или в более сжатые сроки благодаря возможности точной настройки сварочного аппарата с помощью регулировки скорости подачи, параметров индуктивности, сварочного тока, напряжения на дуге. Для устойчивого процесса сварки скорость подачи проволоки должна быть примерно равна скорости ее плавления. Остановимся подробнее на такой крайне полезной функции, как регулировка индуктивности. Для уменьшения разбрызгивания металла во время сварки необходимо сделать плавным сжимающее усилие, возникающее при коротком замыкании. Достигается это с помощью введения в источник сварочного тока регулируемой индуктивности. Максимальная величина сжимающего усилия определяется уровнем тока короткого замыкания, который зависит от конструкции блока питания. Величина индуктивности регулирует скорость нарастания сжимающего усилия. При малой индуктивности капля металла будет быстро и сильно сжата - электрод начинает брызгать (капельный перенос). При большой индуктивности увеличивается время отделения капли, и она плавно переходит в сварочную ванну (струйный перенос). Сварной шов получается более гладким и чистым.

Стоит запомнить еще несколько важных нюансов при сварке порошковыми самозащитными проволоками.

  1. Сварка стальных изделий производится только на постоянном токе обратной полярности.
  2. Рукав (шланг) горелки должен быть не слишком длинным, не иметь изгибов.
  3. Регулярно продувать и проверять исправность подающего канала.
  4. Вылет проволоки в процессе сварки должен быть постоянным.
  5. Регулировочный винт степени прижатия проволоки на протягивающем устройстве сварочного аппарата необходимо установить в соответствии с ее типом.

В отличии от сварки в среде защитных газов, допускается сварка порошковой самозащитной проволокой на сквозняке, а также сварка без сопла, что может существенно облегчить выполнение работ в труднодоступных местах.

Однако, даже несмотря на все ухищрения, сварка с некоторыми видами самозащитной проволоки особенно на высоких токах все же может сопровождаться повышенным разбрызгиванием металла по сравнению с классической полуавтоматической сваркой сплошной проволокой в среде защитных газов. Также сваривание металлоизделий самозащитной проволокой может сопровождаться значительными аэрозольными выделениями.

Рекомендуется перед сваркой произвести настройку режимов сварки применительно к конкретному объекту сварки. Поддерживая рекомендуемый вылет, производят пробную сварку. При необходимости корректируют установленный режим.

Длина дуги выбирается от мощности тока. Выбор напряжения очень важен при соединении тонкого металла. Скорость подачи расходного материала выбирается опытным путем. Необходимо, чтобы дуга горела при выбранном токе и напряжении стабильно.

Во избежание пористости не завышайте ток, также большое влияние оказывает малое напряжение дуги, некачественная сборка металлоконструкций (с большими зазорами между свариваемыми элементами), повышенное содержание углерода и кремния в основном металле.

 

Копирование контента без указания ссылки на первоисточник ЗАПРЕЩЕНО.