Сварочный аппарат – как сделать правильный выбор при покупке

Развитие сварочной техники привело к тому, что сегодня любой желающий может приобрести сварочный аппарат, тем более без сварки сейчас ни дом построить, ни забор поставить. Поэтому неудивительно, что рано или поздно у владельцев загородного жилья возникает мысль обзавестись собственным сварочным аппаратом. Что предлагает покупателем рынок сварочного оборудования? В сегменте любительских (бытовых) сварочных аппаратов представлены разнообразные технологии и конструкции, сбивающие покупателя с толку. Сварка ММА, MIG, MAG, TIG, резка CUT и прочие непонятные на первый взгляд аббревиатуры. Человеку впервые, сталкивающемуся с этим разобраться трудно, поэтому без классификации не обойтись.

Существует множество способов сварки, которые в силу разных причин вряд ли удастся применить в бытовых условиях (контактная, лазерная, плазменная, ультразвуковая и т.д.), поэтому их мы рассматривать не будем. Не совсем подходит для бытового использования и газосварка, так как с ней работать в частном хозяйстве не всегда удобно. Таким образом, для бытового применения остается лишь электрическая сварка, которую можно разделить на три основных типа: ручную дуговую сварку штучным плавящимся электродом (MMA), неплавящимся электродом в среде инертных газов с подачей присадочной проволоки (TIG) и механизированную (полуавтоматическую) сварку порошковой проволокой либо проволокой сплошного сечения (MIG). Все эти способы сварки сейчас активно используются, поэтому соответствующее оборудование легко приобрести в магазине или на рынке.

Ручная дуговая сварка (РДС в отечественной литературе или ММА – [Manual Metal Ark] в зарубежной) – это один из самых старых и одновременно наиболее распространенный способ соединения металлов на сегодняшний день. Для сварки используется источник сварочного тока, к контактным разъемам которого присоединены провода к сварочному электроду (металлическому стержню с покрытием) и к свариваемой детали. Электрод подносят к детали так, чтобы после контакта между ними образовалась электрическая дуга, которая расплавляет металл стержня электрода и частично свариваемых деталей. В результате образуется сварочная ванна, управляя которой формируют сварочный шов.

Ручная дуговая сварка – это просто и дешево, она не требует сложного оборудования, длительного обучения и потому применяется достаточно широко. Мало подходит для цветных металлов, изделий из тонкого листового черного металла (например, кузова автомобиля) и других подобных работ. В таких случаях обычно выбирают другие способы сварки.

Сварка неплавящимся вольфрамовым электродом в защитной среде (TIG – Tungsten Inert Gas или РАДС). Производится с присадочной проволокой. Иногда есть возможность сварить и без ее использования. В роли защитной среды – как правило, инертный газ аргон, но могут применяться и другие газы (гелий, смесь аргона с водородом, кислородом и некоторые другие). Требует использования специальных горелок для аргонодуговой сварки. Кроме того, для данной сварки обязателен и источник инертного газа – газовый перезаправляемый баллон.

Полуавтоматическая (механизированная) сварка с помощью проволоки сплошного сечения или порошковой проволоки. Осуществляется полуавтоматами – устройствами с автоматической подачей проволоки через специальную горелку, которая в данном случае выполняет своего рода роль «держака» по аналогии с ручной дуговой сваркой ММА. Защитной средой может служить как инертный газ (обозначается MIG – Metal Inert Gas), так и «активный» углекислый газ или смесь углекислого газа и аргона (обозначается MAG – Metal Active Gas).

Если Вы уже знаете, что будете сваривать, понимаете характер и объем работ, то можно приступать к выбору сварочного аппарата. Для любительских работ в частном хозяйстве, быту в 90% случаев Вам потребуется сварка ММА. Она подходит как для низкоуглеродистых, так и для легированных сталей, при определенной сноровке ею сваривают большинство сортов чугуна. Главное для легированных (в т.ч. нержавеющих) сталей и чугуна необходимо использовать для каждого материала соответствующие ему электроды.

Однако для сварки высоколегированных сталей и цветных металлов обычно требуется защитная газовая среда, чтобы металл расплава не окислялся на воздухе. В этом случае обычно применяют аргонодуговую сварку неплавящимся электродом в среде инертных газов TIG. Для авторемонтных работ Вам скорее всего потребуется сварочный аппарат MIG/MAG (полуавтомат) для механизированной сварки и в некоторых случаях уже упомянутый выше TIG. Можно приобрести комбинированный сварочный аппарат, который способен варить двумя (MIG/MAG + MMA) или (TIG + MMA) способами. На сегодняшний день такие аппараты не так дороги.

Все бытовые сварочные аппараты в зависимости от способа преобразования тока разделяют на две группы: трансформаторные и инверторные. Трансформаторная бытовая техника считается устаревшей. Сварочные аппараты трансформаторного типа представляют собой тяжелые устройства массой от 30 кг, с которыми неопытному сварщику лучше не связываться. При работе с такими аппаратами важна точность движений сварщика, особенно при поджиге дуги. Например, вы поджигаете дугу легким чирканьем или постукиванием электрода по металлической поверхности. Если контакт на какие-то доли секунды будет больше необходимого, произойдет «залипание» электрода. А если его кончик электрода отдалится от поверхности детали более чем на 2-3 мм, то дуга погаснет.

Однако, и у трансформаторных аппаратов есть свои преимущества: невысокая цена и исключительная надежность и неприхотливость. Трансформаторная техника легко переносит пониженное напряжение и прочие проблемы, характерные для загородных электросетей, относительно неплохо выдерживает перегрузку и связанный с нею перегрев. Компактные инверторные сварочные аппараты в этом отношении не столь надежны, чаще выходят из строя. Поэтому опытные сварщики зачастую предпочитают трансформаторные модели.

Совсем другое дело – это транспортировка сварочного аппарата до места сварочных работ. Если переносить или перевозить далеко, то легкие и компактные инверторы естественно предпочтительнее. Работать с современными инверторными агрегатами одно удовольствие. Электронные компоненты данных аппаратов четко реагируют на любые изменения условий сварки. Функции «горячего старта» и «антиприлипания» значительно упрощают работу, особенно для начинающих сварщиков.

При выборе модели инверторного сварочного аппарата также следует обратить внимание и на максимальную силу сварочного тока и наличие средств защиты от пониженного и повышенного напряжения. Максимальная сила тока у бытовых приборов для дуговой сварки составляет в среднем от 120 до 200-250А. Чем выше сила тока, тем больший по диаметру электрод можно использовать. Инверторы начального уровня с током до 120А, легко работают с электродами диаметром 3 мм, в то время как мощные аппараты на 250А переваривают электроды диаметром 5 мм.

В ТД «ДОКА» представлены 13 известных брендов инверторных сварочных аппаратов (ММА) от отлично себя зарекомендовавших любительских RIVCEN до профессиональных KEMPPI и EWM.

Таблица 1. Сварочные инверторы средней мощности

 



Как Вы могли заметить из данной таблицы, многие производители бюджетных сварочных инверторов завышают данные о такой важной характеристики как ПВ (продолжительность включения), т.е. сколько сварочный аппарат может работать без остановки. Обратите внимание и на то, что малый вес некоторых бюджетных аппаратов указывает на недостаточно мощную даже для такого уровня «начинку» данных устройств. Невысокая цена это показатель невысокого качества. Это практически одноразовые аппараты. Исходя из этого, рекомендуем Вам присмотреться к линейке сварочных инверторов Rivcen – честному, надежному и мощному оборудованию.

Для инверторных аппаратов крайне желательны устройства защиты электронной схемы от пониженного и особенно от повышенного напряжения в сети. Без них оборудование может быстро прийти в негодность. Рекомендуем в комплекте со сварочным аппаратом использовать стабилизатор напряжения.

В ходе эксплуатации сварочный аппарат подвергается высокой нагрузке, поэтому следует делать паузы в работе, чтобы дать технике остыть. Необходимо учитывать такую характеристику, как продолжительность включения (нагрузки). В данной характеристике, как правило, и кроется самая заметная разница между приборами для бытового и профессионального использования. Профессиональные аппараты способны работать практически без перерывов, а бытовым потребуется время на охлаждение. Впрочем, этот недостаток практически не влияет на скорость труда непрофессионального сварщика, так как у него зачастую просто нет такого объема работ, много времени также тратится и на подготовку к работе между циклами сварки, поэтому сварочный аппарат успевает остыть.

Отдельно стоит отметить и не совсем относящиеся к сварочной технике установки воздушно-плазменной резки (CUT). Данные устройства применяют для быстрой и экономной резки любых металлов. В последнее время цена некоторых моделей существенно снизилась и теперь практически любой желающий может приобрести данный прибор себе в частное хозяйство или ремонтную мастерскую.

Электросварка относится к числу опасных работ, при проведении которых необходимо строго следовать правилам. Прежде всего, позаботьтесь о своем здоровье. Одежда сварщика (в первую очередь краги) должна быть изготовлена из толстого огнестойкого брезента или аналогичного материала (чтобы исключить ожог, если на ткань упадет капля расплавленного металла). Обувь также должна быть прочной и не проводящей ток. Запрещено выполнять уличные работы в сырую погоду или в сырой одежде и обуви. Корпус сварочного аппарата должен быть заземлен согласно правилам ПУЭ. И конечно, следует беречь зрение, поэтому во время работы непременно используйте защитную маску-щиток. Позаботьтесь и о своих близких: объясните детям, что на дугу электросварки даже издали ни в коем случае нельзя смотреть без маски.

Остановимся немного подробнее на сварочных масках. Защитные маски типа «хамелеон» оснащены системой автоматического затемнения стекла (на основе поляризационных светофильтров). В нормальных условиях стекло прозрачное. При включении сварочной дуги затемнение происходит за доли секунды (несколько микросекунд). Скорость срабатывания фильтра зависит от его температуры, поэтому такие маски нельзя использовать в морозы. Чем быстрее срабатывает фильтр, тем лучше защита. Подобная конструкция упрощает работу, так что даже сравнительно высокая стоимость масок «хамелеон» не снижают их популярность.

Приходите в Торговый Дом «Дока»! Специалисты высокого уровня дадут вам правильные и практичные советы при покупке сварочного оборудования. Вы сделаете хорошую покупку, которая будет радовать Вас и долгое время будет Вам надежным помощником.

 

Копирование контента без указания ссылки на первоисточник ЗАПРЕЩЕНО.