Что такое сварочный рукав?

Сварочный рукав (газовый шланг) – предназначен для подачи к газосварочному и газорезательному оборудованию различных технических газов (ацетилен, кислород, пропан-бутан и некоторых других) под высоким давлением, а также для подачи жидкого топлива. При электрогазосварке для подвода к сварочному полуавтомату или источнику для TIG сварки используется сварочный рукав для аргона, углекислоты, смеси защитных газов.

Как правило, рукава для газовой резки и сварки состоят из внутреннего резинового слоя, контактирующего с рабочим газом, наружного резинового слоя, который зачастую имеет цвет согласно назначению, а также корда (армирующего слоя) между ними.

Согласно ГОСТ 9356-75 «Рукава резиновые для газовой сварки и резки металлов» газовые шланги делятся на 3 класса:

I - для подачи ацетилена, городского газа, пропана и бутана под давлением 0,63 МПа – цвет красный;

II - для подачи жидкого топлива: бензина А-72 по ГОСТ 2084-77, уайт-спирита по ГОСТ 3134-78; керосина или их смеси под давлением 0,63 МПа – цвет желтый;

III - для подачи кислорода под давлением 2 МПа, 4 МПа – цвет синий. Газовые рукава всех классов могут быть и классического черного цвета. ТД «Дока» предлагает Вам рукава, имеющие продольные полосы на наружном слое, соответствующего назначению цвета.

Допускается эксплуатация рукавов в температурных режимах от -35°С до +70°С; для холодного климата в диапазоне от -55°С до 70°С.

    Условное обозначение газового шланга согласно ГОСТ 9356-75 содержит:
  • наименование изделия;
  • указание класса;
  • внутренний диаметр в мм.;
  • значение величины расчетного давления в МПа;
  • климатическое исполнение.

Пример условного обозначения сварочного кислородного шланга III класса с внутренним диаметром 9 мм, рассчитанного на рабочее давление 2 МПа, предназначенного для работы в районах с холодным климатом: Рукав III-9-2-ХЛ ГОСТ 9356-75.

Если Вы собираетесь купить сварочный рукав, обязательно проверяйте его на гибкость, эластичность, толщину стенок резиновых слоев, стойкость нитяного каркаса. Также обращайте внимание на соединение наружного и внутреннего резиновых слоев через нитяной каркас. Если оно недостаточно качественное, то в скором времени образуются грыжи, рукав не держит давление. Многие недобросовестные производители в целях экономии добавляют в состав резины пластик, что негативно отражается на эксплуатационных характеристиках рукавов, особенно в холодное время года. Рукав не выдерживает низких температур и трескается.

Сравнительные срезы сварочных рукавов предлагаемых конкурентами (слева) и ТД "Дока" справа.

Рис. Сравнительные срезы сварочных рукавов предлагаемых конкурентами (слева) и ТД "Дока" справа.

Поэтому при выборе рукавов необходимо учитывать, что для работы при температуре -40оС и ниже следует приобретать морозостойкие рукава, для использования в комплекте с керосинорезом, бензорезом – бензостойкие рукава. Любой рукав для газовой сварки должен быть гибким, не иметь повреждений в виде трещин, отслоений и вздутий. При сгибе диаметр рукава не может уменьшаться более, чем на 10%. Посмотрите, ниже, на примеры некачественных рукавов.


На нашем сайте предложены различные варианты газового рукава (шланга) для всевозможных целей:

  • газокислородной резки;
  • бензино(керосино-)кислородной резки;
  • ацетиленовой сварки;
  • полуавтоматической сварки;
  • аргонодуговой сварки;
  • газовоздушных горелок.

Если Вам требуется сварочный рукав для полуавтомата, аргонодуговой сварки – то Вам подойдет резиновый шланг I класса (красного цвета), такой же, как и для горючих газов (ацетилена, пропана).

При работе следите, чтобы рукава не пережимались, не перекручивались. Храните рукава в чистом, сухом месте, избегайте прямых солнечных лучей во избежание утечки газа. Не допускайте попадания искр, брызг, пламени и агрессивных веществ, которые могут повредить резиновый слой и нитяную оплетку рукавов.

ТД «Дока» прилагает все усилия, чтобы доставить без повреждений, правильно сохранить на складе рукава для наших требовательных покупателей. Обратите внимание на ровную, аккуратную намотку, отсутствие повреждений, расслоений рукава. Поэтому, приобретая данную продукцию у нас, Вы можете быть уверены в высоком качестве и надежности сварочного рукава.

В каталоге нашего сайта представлены различные варианты сварочного рукава в зависимости от предназначения, индивидуальных предпочтений, качества, стоимости и производителя. Всегда в продаже газовые рукава диаметром ø6,3; ø9; ø12 в бухтах по 20 и 40м, а также сдвоенный рукав удобный при работе с двумя различными газами. Цена на нашем сайте указана за погонный метр.

Для подключения рукавов к газорезательному, газосварочному оборудованию не забудьте приобрести у нас соответствующие размеру специальные хомуты и переходники.

Купить сварочный рукав в Москве на нашем сайте Вы сможете буквально за несколько минут. Доставка транспортными компаниями по России и собственным транспортом по Москве и Московской области, курьерская доставка.

 

Копирование контента без указания ссылки на первоисточник ЗАПРЕЩЕНО.