Электростанции бензиновые: классификации, советы по подбору.

Бензогенераторы FUBAG

Бензиновые генераторы: классификация, технические характеристики и советы по подбору

Отличное решение проблемы с альтернативным электроснабжением на даче, или при производстве мелких работ, в дали от источника питания – бензиновый генератор. Генератор преобразует механическую энергию в электрическую и способен бесперебойно питать все электроприборы в доме. Как же выбрать электрический генератор, на какие характеристики обратить внимание, в чем преимущество бензинового генератора по сравнению с дизельным?

Применение бензиновых генераторов

Благодаря своим техническим характеристикам бензиновые генераторы используют в качестве передвижных станций для электропитания. Часто используют в качестве временной схемы электропитания, аварийной или вспомогательной (при нехватке мощности общедоступной сети).

Так как же выбрать бензиновый генератор?

Следующие критерии помогут правильно и грамотно подобрать бензогенератор:

  • Мощность генератора (желательно знать наперед сумму мощности всех планируемых к подключению потребителей);
  • Напряжение на выходе бензогенератора (питание обычных бытовых приборов 220 Вольт, а питание большинства строительного оборудования 380 Вольт);
  • Тип электроприборов, планируемых к подключению (зависит стабильность выходных параметров);
  • Переодичность использования бензогенератора (постоянно будет работать генератор или при отключении основной схемы электропитания);
  • Ресурс установки (установки с ресурсом до 500 моточасов предназначены для краткосрочного включения, для более длительного включения или непрерывной работы, необходимо подбирать с большим ресурсом).
Бензиновые генераторы и их классификация.

Бензиновые генераторы делятся на два типа в зависимости от типа двигателя:

 Установки с двухтактным двигателем;

 Установки с четырехтактным двигателем.

Модели генераторов с двухтактным двигателем отличаются отсутствием систем газораспределения и смазывания, достаточно просты и обходятся дешевле. В топливо для такого генератора необходимо добавлять масло в определенной пропорции для смазывания основных узлов установки. Минусом таких генераторов является также не высокие характеристики экологичности, благодаря схеме работы двигателя.

Генераторы с четырехтактным двигателем обладают значительно большим ресурсом, меньше шумят, а так же отличаются экономичным расходом топлива.Такие модели имеют систему газораспределения, которая повышает класс экологичности двигателя.

Сравнивая бензиновый генератор с дизельным необходимо отметить, что обслуживание дизельного генератора обходится дороже, дизельные генераторы капризны к температуре окружающей среды.

Рассчитываем мощность бензинового генератора.

Для выбора конкретной модели бензинового генератора, необходимо подсчитать общую мощность всех приборов, которые будут подключены к бензогенератору одновременно. Полученный показатель нужно увеличить на 20-25% для запаса и непредвиденных подключений. В противном случае срок службы бензинового генератора сократится и возможны перебои в работе силовой установки.

Необходимо иметь в виду периодичность подключения к бензиновому генератору. Например, холодильник требует постоянного подключения и расходует примерно 0,15 – 0,25 кВт, в зависимости от модели, а электропечь подключается редко и расход энергии 1 – 1,5 кВт.

Для проведения сварочных работ с использованием бензинового генератора, следует выбирать модель асинхронного типа, так как такие модели мягче реагируют на КЗ (короткое замыкание) в сети. Такие установки отличаются высокой устойчивостью напряжения, и рекомендуются для электроприборов с высокой чувствительностью к нагрузке.