Сварка труб в дачных условиях

В данной статье мы постараемся подробно рассмотреть основы сварки труб в «дачных» условиях.
Оговоримся сразу, что мы рассмотрим возможно слишком «правильный» вариант сварки труб с тщательной подготовкой под сварку и «проваром», что естественно совсем не обязательно в дачном строительстве. Однако цель данной статьи – дать представление начинающим о сварке труб, поэтому мы пойдем по более сложному, извилистому пути. 

Итак, для данной работы нам потребуются:

- сварочный инвертор

- электроды

- сварочная маска (желательно «хамелеон», но не обязательно)

- краги и спецодежда

- углошлифовальная машинка («болгарка»)

- защитные очки или защитный щиток

- ролики-вращатели (желательно, но не обязательно)

- шлакоотбойный молоток

- маркер

- щетка

- «поясок»

- трубы, которые нам необходимо сварить

 

Для начала осмотрим трубы, которые мы будем сваривать.

В нашем случае это достаточно серьезная для дачных мероприятий труба Ø108х6мм из углеродистой стали. Необходимо очистить трубу от загрязнений и выполнить ровный рез под углом 90° для того, чтобы сваренная из двух половинок труба не была кривой, не имела видимого изгиба. Для этого укладываем трубу на ролики (если есть) и с помощью специального пояска маркером проводим линию реза.  В качестве пояска отлично подойдет и «шкурка» и самые обычные обои. Без роликов тоже можно вполне обойтись, выложив трубы на дощечки или металлический профиль.

Теперь наша задача отрезать трубу по разметке. Для этого берем «болгарку» с отрезным кругом и выполняем резы. Конечно же, такую сравнительно толстую трубу легче будет отрезать «плазмой» или специальным труборезом, но не у всех есть такие серьезные инструменты.

Так как труба толстостенная, то теперь нам необходимо сделать фаски на торцах труб для обеспечения нормального провара. В случае если труба будет толщиной 4 мм и менее этого можно и не делать. Меняем на «болгарке» отрезной диск на шлифовальный и аккуратно выполняем фаски на стыкуемых концах труб под углом примерно 30°. Раз уж сделали фаски, то выполним и притупление во избежание прожогов во время сварки.

Что ж, на этом подготовка под сварку окончена. Теперь выкладываем трубы на роликах.

Выставляем зазор 2-3 мм и делаем 3 прихватки равномерно по периметру трубы. Электроды подойдут в принципе любые, как с рутиловым, рутило-целлюлозным покрытием (ими легче варить), так и с основным покрытием (требуют больше навыков).

Диаметр электродов для корневого шва рекомендуем использовать Ø2,5-2,6 мм. Для последующих слоев Ø3,0-3,2 мм. В нашем случае это будут электроды МОНОЛИТ РЦ Ø2,5 мм и ПЛАЗМАТЕК Арсенал Ø3,0 мм. Электроды, конечно, перед сваркой желательно прокалить в специальной печке. К сожалению, у нас нет в данный момент такой печки, поэтому просто сушим электроды на батарее отопления. Некоторые для прокалки используют обычную духовку, но дабы не обострять внутрисемейные отношения, мы не советуем этого делать. 

Слегка зачищаем прихватки и начинаем сварку. Сварка будет выполняться в несколько слоев, опять-таки ввиду толстостенности трубы. Должно получиться 2-3 слоя. Сначала выполняем корневой слой. Для этого необходимо тщательно подобрать сварочный ток, чтобы не прожечь металл и в то же время сплавить кромки. Ориентировочный сварочный ток должен быть 60-70А для корневого прохода (электроды Ø2,5 мм) и 80-100А для последующих слоев (электроды Ø3 мм). Величина сварочного тока в зависимости от пространственного положения указывается на упаковке электродов. Большим плюсом в данном конкретном случае является использование роликов, что позволяет во время сварки, аккуратно поворачивая трубу, варить в одном и том же удобном положении. Необходимо также учитывать, что в процессе сварки труба разогревается и для равномерного проплавления, во избежание прожогов  необходимо немного уменьшать величину сварочного тока, либо слегка увеличить скорость сварки.

После того, как закончили корневой проход - отбиваем шлак, соблюдая меры предосторожности. Горячий шлак имеет свойства залетать в обувь, под одежду и в лицо (проверено неоднократно).  Поэтому голенища обуви не должны быть открытыми, куртка плотно застегнута, на лице маска «хамелеон» в режиме GRIND (зачистка) или защитный щиток. Далее смотрим на наш шов. При желании слегка зачищаем неровности болгаркой со шлифовальным кругом.

Выполняем заполняющий слой. Снова отбиваем шлак и облицовываем. Возможно, что у некоторых получится только два слоя. Это нормально и зависит от используемых электродов, режимов сварки, объема наплавленного металла и степени зачистки корневого шва. 

Отбиваем от шлака наш облицовочный шов, внимательно осматриваем, при желании зачищаем неровности и делаем выводы.

Стоит отметить, что сварка труб относится к одному из самых сложных сварных соединений и требует усидчивости, аккуратности и настойчивости. Поэтому пробуйте, пишите и выкладывайте в нашу группу «вКонтакте», что у Вас получилось. Удачи! 

Приходите к нам за консультацией и качественным товаром!