Сварочная химия

Сварочная химия

Сварочная химия

Дорогие посетители сайта компании ТД «ДОКА», мы рады сообщить Вам, что c недавних пор мы выделили специальный подраздел каталога товаров в нашем интернет-магазине  – https://www.tddoka.ru/catalog/sprei-aerozoli/В данном подразделе представлена вся самая необходимая для производства сварочных работ «химия»: от зарекомендовавших себя за долгие годы средств от известных брендов до, как мы надеемся, прорывных новинок.

В данной обзорной статье мы постараемся дать исчерпывающие вопросы по этой достаточно актуальной тематике. Ведь помимо различных давно известных приспособлений и аксессуаров, специальные средства, так называемая сварочная «химия», также способны внести весомую лепту в повышение производительности процесса сварочного производства и сопутствующих работ, качества сварных швов, продление срока службы сварочного оборудования и в облегчение труда сварщика.

Остановимся на первой достаточно острой проблеме, возникающей при сварочных работах – разбрызгивании металла. Процесс удаления брызг металла с околошовной зоны, особенно при сварке MIG/MAG (полуавтоматической сварке в среде защитных газов), достаточно трудоемок  и отнимает немало времени. Кроме того, брызги металла налипают и на сварочное оборудование – сопла и наконечники сварочных горелок, существенно снижая ресурс их работы. С целью предотвращения негативных явлений, описанных выше, были внедрены различные антипригарные спреи и пасты, с помощью которых, налипание сварочных брызг сводится практически к нулю. Это позволяет проводить минимальную механическую обработку околошовной зоны, так как брызги в 99% случаев просто удаляются легким движением сварочной крагой или ветошью.  Ресурс сварочной горелки также значительно увеличивается.  Замена расходных элементов горелки: наконечников, сопел, вставок, газорассекателей и т.д. будет проводиться в десятки раз реже. Таким образом, антипригарные средства окупают себя очень и очень быстро и пользуются заслуженной популярностью у сварщиков.

Между тем, не все антипригарные средства «одинаково полезны». Они представлены на нашем рынке в достаточно внушительном ассортименте. Отличаются тарой, составом действующего вещества, способом и удобством применения.

Например, антипригарные пасты Abicor Binzel Dusofix и Himkod Ceramic лучше защищают расходные элементы сварочных горелок, но малоприменимы для защиты околошовной зоны сварных швов. Нагретая в процессе работы сварочная горелка легко погружается соплом вниз в баночку с антипригарной пастой. Паста расплавляется и обволакивает сплошным слоем сопло и его внутренности, обеспечивая относительно долговременную защиту от брызг расплавленного металла.

Антипригарные спреи и аэрозоли, наоборот,  удобнее в применении для защиты околошовной зоны, нежели сварочного оборудования. Наиболее известный каждому сварщику антипригарный спрей от Abicor Binzel обеспечивает отличную защиту от брызг, не содержит силикона и абсолютно безвреден для человека и окружающей среды. В то же время, заслуживают внимания и конкурирующие продукты от Fubag и Sigweld. Некоторые средства по заявлениям производителей способны даже улучшать процесс формирования сварных швов.

Спрей SIGWELD для горелок

Есть и универсальные средства, которые при определенных условиях оказываются более предпочтительными в работе. В частности вспомогательное средство для сварки от компании Pingo.


Новинка на рынке сварочной химии – цинковый спрей от производителя Sigweld. Данный продукт предназначен для долговременной защиты поверхностей от ржавчины. Учитывая тот факт, что сварные швы и околошовная зона (зона термического влияния) ржавеют гораздо раньше основного металла, цинковый спрей  – это определенно заслуживающий пристального внимания продукт, который будет незаменим при кузовных работах в автомастерских, в художественной ковке и сварке, где к внешнему виду деталей и сроку их службы предъявляются высокие требования.

Цинковый спрей SIGWELD

Травильные пасты, как правило, применяются при аргонодуговой (TIG) сварке с целью восстановления коррозионной стойкости нержавеющих сталей (ESAB Stain Clean). Существуют также специальные травильные пасты, предназначенные для нанесения на кромки свариваемых деталей перед сваркой алюминиевых сплавов для эффективного удаления оксидного слоя.

Специализированный флюс ESAB Stain Flux защищает корень сварного шва от окисления.