Термопеналы от ЗАО "НОВЭЛ"

Как известно, одним из непременных условий качественной сварки покрытыми электродами является отсутствие влаги в их обмазке. Сварные соединения, выполненные "сырыми", впитавшими в себя влагу электродами имеют многочисленные поры и шлаковые включения, что подтверждается неразрушающими (рентген, ультразвук) и разрушающими (механические испытания) методами контроля. Сам процесс сварки такими электродами также затруднён буквально сразу с момента зажигания. Выполнить поджиг иногда не удается даже после нескольких попыток, а в процессе сварки "сырые" электроды также имеют склонность к образованию "козырька" на обмазке, что значительно ухудшает защиту сварочной ванны со всеми вытекающими из этого последствиями. Таким образом, сварочные электроды необходимо обязательно перед началом сварки прокаливать в специальных печах по режимам (температура и время) определенным заводом-изготовителем данных электродов.

Однако, после прокаливания возникает необходимость как можно дольше защитить электроды от пагубного воздействия окружающей среды, из которой обмазка быстро впитывает влагу, что ухудшает технологические характеристики сварочных электродов. Для этих целей предусмотрено специальное оборудование - термопеналы, основное отличие которых от прокалочных печей - это небольшой вес, компактные габариты и меньшая температура нагрева. Это позволяет сварщику брать определенный объем электродов с собой и перемещаться с ним по строительной площадке, объекту, цеху и т.д.

Итак, главное назначение термопенала – это обеспечение сохранности предварительно прокалённых электродов в передвижных или стационарных условиях с относительной влажностью воздуха не выше 80% и автоматическое поддержание уровня температуры для подогрева. Термопенал для электродов осуществляет две основные функции: создание определённого уровня температуры, при которой следует содержать и хранить электроды для поддержания их технологических свойств и прогревание электродов.

На рынке сварочного оборудования в настоящее время можно встретить различные модификации моделей термопеналов как отечественного производства, так и разнообразную продукцию европейских и азиатских фирм. Как правило, обозначаются они аббревиатурой "ТП" или "П" и набором цифр, которые показывают максимальную массу загружаемых в термопенал электродов и максимальную температуру, достигаемую в рабочем пространстве устройства.

Обычно конструкция термопенала выполняется в форме небольшого ящика с дверцей и задней крышкой. Устройство оснащается ручкой  для переноски и трехжильным шнуром питания для подключения к электросети. Ручка одновременно может выполнять роль опоры при эксплуатации устройства на рабочем месте сварщика.

Новая линейка продукции производства ЗАО “Новэл” является модернизированным продолжением ряда популярных термопеналов ТП-5/150-220 и ТП-10/150-220. Это термопеналы ТПК-5/150-220 и ТПК-10/150-220. Глобальным отличием данного оборудования от предшественника является эргономичная круглая форма корпуса термопенала, более равномерное распределение температуры нагрева рабочей камеры и, конечно же, “изюминка” конструкции – удобное устройство для загрузки и выгрузки электродов, объединенное с крышкой термопенала.

Данное решение повторяет конструкцию контейнеров для электродов знаменитой фирмы “ESAB” и позволяет сварщику с легкостью доставать просушенные электроды из емкости, не прибегая к помощи каких либо подручных средств, эффект «лифта». Проведенные испытания на равномерность распределения температуры нагрева, время остывания показали, что, казалось бы такой элемент как крышка пенала, лишенная термоизоляции, должна оказать негативное влияние на время набора температуры и остывания, но, как оказалось, это влияние настолько мало, что им можно пренебречь и не воспринимать отсутствие теплоизоляции крышки и не плотное её прилегание к поверхности лицевой панели  как конструктивную недоработку. Кроме того, загруженные в камеру сварочные электроды являются своего рода “балластом”, не позволяющим ей открыться даже при неаккуратном обращении с оборудованием.

Специалисты ТД "Дока" при знакомстве с новинками от ЗАО "Новэл" высоко оценили их качество и технологические возможности, собственноручно опробовали оборудование в работе. В результате можем подтвердить, что данные термопеналы действительно быстро набирают рабочую температуру и медленно остывают. После выключения питания электросети, электроды даже спустя 3 часа оставались еще умеренно горячими. Очень понравилась работа системы «лифт», которая позволяет доставать горячие электроды быстро и комфортно.

Данные модели термопеналов по своим техническим характеристикам позволяют не только прогревать электроды и поддерживать температуру нагрева, но и даже заменить прокалочные печи для некоторых марок рутиловых и рутил-целлюлозных электродов! Таким образом, на крупных производствах, при высоких требованиях к качеству сварки, наличию контроля физическими методами сварных соединений, данные термопеналы станут отличным и необходимым дополнением к стационарным печам для прокалки электродов. В остальных случаях, при сварке неответственных конструкций, в частных условиях, при отсутствии специальных условий для хранения сварочных электродов термопеналы от ЗАО "Новэл" станут незаменимыми помощниками всех опытных и начинающих сварщиков.

ТД "Дока" однозначно рекомендует данную продукцию!

Результаты проведенных испытаний термопеналов приведены ниже.

Акт тепловых испытаний1.

Акт тепловых испытаний2

Акт тепловых испытаний3

Акт тепловых испытаний4

Акт тепловых испытаний5

Акт тепловых испытаний6