Полуавтоматическая сварка - советы от мастера

С каждым годом дуговая механизированная («полуавтоматическая») сварка плавящимся электродом MIG/MAG становится все более популярной, медленно, но верно вытесняя ручную дуговую сварку покрытыми электродами. Этому способствует появление доступных сварочных полуавтоматов, обеспечивающих качественную, производительную сварку как омедненными проволоками сплошного сечения, так и порошковыми самозащитными сварочными проволоками. Современный сварочный полуавтомат инверторного типа позволяет в полной мере реализовать все преимущества механизированной сварки плавящимся электродом:

  • возможность сварки как тонкостенных, так и толстостенных изделий;
  • повышение производительности труда;
  • «длинные» швы;
  • снижение себестоимости сварочных работ;
  • высокий коэффициент наплавки, малые потери на угар и разбрызгивание;
  • сварка сложных стыков сварщиками низкой квалификации, новичками;
  • безопасная работа – ток не поступает до момента поджига;
  • отсутствие значительных деформаций свариваемых деталей ввиду меньшего тепловложения;

Важной особенностью многих сварочных полуавтоматов инверторного типа является возможность ручной дуговой сварки штучным электродом (ММА). Приобретая оборудование такого типа, Вы получаете в свое распоряжение универсальный инструмент, позволяющий выполнять обширный спектр сварочных работ.

Особый интерес для частного хозяйства, небольших производств, автомастерских представляет собой использование именно сварочных порошковых самозащитных проволок, ввиду того, что их применение позволяет исключить использование тяжелых баллонов с защитным газом, редукторов и шлангов. Порошковая проволока представляет собой трубчатый электрод с порошкообразным наполнителем – сердечником. Входящие в состав сердечника проволок компоненты при нагреве в сварочной дуге создают необходимую шлаковую и газовую защиту расплавленного металла. Порошковые проволоки позволяют в широких пределах варьировать своим составом и свойствами, ввиду чего сфера их применения практически не имеет ограничений. Как правило, оболочкой порошковой проволоки служит углеродистая сталь, а сердечник представляет собой смесь металлов, сплавов, а также шлакообразующих, газообразующих материалов, стабилизаторов дуги и специальных добавок. Многие при использовании впервые сварочной порошковой самозащитной проволоки жалуются на повышенное разбрызгивание, трудности с качественным формированием сварного шва. Все это проходит с опытом или в более сжатые сроки благодаря возможности точной настройки сварочного аппарата с помощью параметров индуктивности, сварочного тока, напряжения на дуге. Для устойчивого процесса сварки скорость подачи проволоки должна быть примерно равна скорости ее плавления.

Остановимся подробнее на такой крайне полезной функции, как регулировка индуктивности. Для уменьшения разбрызгивания металла во время сварки необходимо сделать плавным сжимающее усилие, возникающее при коротком замыкании. Достигается это с помощью введения в источник сварочного тока регулируемой индуктивности. Максимальная величина сжимающего усилия определяется уровнем тока короткого замыкания, который зависит от конструкции блока питания. Величина индуктивности регулирует скорость нарастания сжимающего усилия. При малой индуктивности капля металла будет быстро и сильно сжата - электрод начинает брызгать (капельный перенос). При большой индуктивности увеличивается время отделения капли, и она плавно переходит в сварочную ванну (струйный перенос). Сварной шов получается более гладким и чистым.

Достаточно часто используется и «классическая» механизированная сварка плавящимся электродом в среде защитных газов. Плавящимся электродом в этом случае является сварочная проволока. В этом случае Вам потребуется баллон с защитным газом (углекислота CO2 или ее смесь с аргоном Ar+CO2), редуктор с расходомером и газовый рукав. Дополнительно, для работы в холодное время года, понадобится и подогреватель газа во избежание перемерзания газосварочного оборудования. Углекислый газ при сварке малоуглеродистых и низколегированных сталей способствует устранению пористости сварных швов. При добавке в количестве 15-25% к аргону повышает стабильность дуги и улучшает формирование шва при сварке, что особенно важно при сварке тонколистовых сталей. Поэтому, рекомендуем Вам использовать газовую смесь – коргон, фогон. Важным недостатком при использовании смеси является ее повышенный расход по сравнению с чистой углекислотой. Расход защитного газа обычно составляет 8-12 л/мин, однако может и отличаться от этих цифр как в большую, так и в меньшую сторону, ввиду различных конструкций газовых сопел горелок, погодных условий и т.д. Наилучшая защита расплавленного металла обеспечивается при ламинарном характере течения газового потока, формирующегося при выходе из сопла горелки. После окончания сварки на большинстве бюджетных сварочных полуавтоматов защитный газ поступает в зону сварки еще в течение 1 с (post gas) для лучшей защиты.

Нельзя не упомянуть о том, что использование более прогрессивного сварочного аппарата, которым и является полуавтомат по сравнению с обычным сварочным источником для ручной дуговой сварки, накладывает повышенные требования по уходу за оборудованием. В обязательном порядке необходимо содержать сварочный аппарат в чистоте, регулярно продувать механизм подачи проволоки и внутренний направляющий канал горелки. Следите за состоянием контактного наконечника и сопла, не допускайте перегиба шланга горелки. Притупляйте напильником острый край проволоки и снимайте токоподводящий наконечник перед ее заправкой в горелку (особенно это касается сплошной проволоки) во избежание повреждения внутреннего направляющего канала. Порошковую проволоку после выполнения сварочных работ рекомендуется снимать и хранить в полиэтилене ввиду возможного образования коррозии. Под порошковую проволоку необходимо устанавливать меньшую степень сдавливания прижимным роликом (обычно это 1-2 деление), иначе существует вероятность «закусывания» проволоки.

Будьте внимательны и при операциях по заправке проволоки в подающее устройство и сварочную горелку. Случайное нажатие на кнопку подачи проволоки на подающем механизме или горелке может привести к травмам. Из-за мощного механизма подачи сплошная проволока легко протыкает пальцы и кисти рук. Не направляйте на себя горелку при протяжке проволоки!

Рекомендуем приобретать сварочное оборудование и расходные материалы в ТД «Дока», так как мы предлагаем продукцию очень хорошего качества по низким ценам.

В ТД «Дока» с продаже представлена качественная сварочная порошковая самозащитная проволока E71T-GS диаметром 0,8 мм в катушках по 0,45; 0,8; 1 и 5 кг, позволяющая вести сварку во всех пространственных положениях, обеспечивая высокое качества шва при минимальном разбрызгивании.

Также Всегда в наличии для Вас сплошная омедненная сварочная проволока ER 70S-6 (аналог СВ-08Г2С-О) диаметром 0,8; 1; 1,2; 1,6 мм в катушках по 5 и 15 кг.

 

Копирование контента без указания ссылки на первоисточник ЗАПРЕЩЕНО.