Трансформаторный сварочный аппарат

Трансформаторный сварочный аппарат переменного тока

Трансформаторные сварочные аппараты - простые по конструкции, надежные и недорогие. Сварочные аппараты данного типа неприхотливы, предназначены для сварки черных металлов встык и внахлест. Данный тип аппаратов является одним из самых распространенных. Покрытие применяемого электрода предназначено для защиты сварной ванны. Здесь, применяются плавящие электроды с рутиловым или фтористо-кальциевым покрытием.

трасформаторный сварочный аппарат переменного тока

Переменный ток, поступая в первичную обмотку, вызывает намагничивание сердечника. Проходя вторичную обмотку, магнитный поток сердечника вызывает в ней переменный ток более низкого напряжения, чем ток, который поступает на первичную обмотку. Чем больше количество витков на вторичной обмотке, тем больше напряжение и наоборот.

Основные характеристики трансформаторных аппаратов:

  • напряжение питания, эти аппараты чувствительны к изменению питающего напряжения. При понижении напряжения – выходные характеристики существенно ухудшаются. Напряжение питания 220В, 220/380В однофазное или 220/380 трехфазное;
  • напряжение холостого хода, напряжение на выходе трансформатора без нагрузки.
  • Чем выше напряжение холостого хода, тем легче зажигается дуга и тем она стабильнее в работе. Нормальная работа, зависит от типа применяемого электрода и холостого напряжения. Для разного типа электродов для нормальной работы требуется разное напряжение холостого хода;
  • сварочный ток регулируется ступенчато или плавно. Чем выше значение тока, тем большего диаметра электрод можно применять. В основном, необходимо 30 – 40А на каждый миллиметр диаметра электрода;
  • диапазон диаметров электродов колеблется от 1,5мм. Возможный диапазон используемого электрода зависит не только от максимального значения тока, но и от вольтамперной характеристики аппарата.

КПД сварочных трансформаторов невысок — нечасто встречаются трансформаторы, превышающие 80% барьер КПД. Проводя сварочные работы с трансформаторным аппаратом сложно добиться высокого качества шва. Во всяком случае, все минусы сварочных трансформаторов компенсируются невысокой стоимостью и неприхотливостью.

Трансформаторный сварочный аппарат (выпрямитель) постоянного тока


Сварочный выпрямитель

Сварочные выпрямители очень похожи по дизайну и конструктивным особенностям на предыдущие аппараты. Переменный ток выпрямляется, но при этом теряется часть мощности. Конструкция такого типа аппарата сложнее, тяжелее и дороже. Зато, работая на постоянном токе, ощущается более комфортная работа и дуга стабильнее. Кроме сваривания черных металлов возможна работа с нержавеющей сталью и цветными металлами, применяя определенные типы электродов. Постоянный ток обладает полярностью, поэтому необходимо это учитывать при выборе и подключении электродов. В профессиональной деятельности частое применение нашли аппараты именного данного типа. Характеристики сходны с предыдущим аппаратом.

Чем же отличаются трансформаторы постоянного тока от трансформаторов переменного тока? Аппаратом постоянного тока варить легче и удобнее, сварной шов получается более ровный и правильный. Дуга аппарата переменного тока имеет небольшие скачки, потому и шов получается, несколько деформирован, но это не столь важно, если использовать его в бытовых условиях. Принцип действия работы выпрямителя основан на возможности полупроводников пропускать через себя электрический ток только лишь в одном направлении.

Трансформаторные аппараты неприхотливы в работе, по сравнению с инвертором. Инвертор, требует к себе более тщательного ухода и очень чувствителен к изменению напряжения. У аппаратов постоянного тока более мощная дуга, бытовая сеть переменного тока для таких аппаратов не подходит. Поэтому аппарат обладает выпрямителем, который преобразует ток в постоянный.